Авиация Мола, Эмилио - Участие в гражданской войне

23 января 2011


Оглавление:
1. Мола, Эмилио
2. Организатор заговора
3. Участие в гражданской войне
4. Смерть Молы
5. Подводная лодка



17 июля военное выступление началось в Марокко. В ночь с 18 на 19 июля новоназначенный премьер-министр республики Диего Мартинес Баррио позвонил Моле в Памплону и предложил ему занять министерский пост с тем, чтобы прекратить выступление. Мола ответил отказом:

Народный фронт не может обеспечить порядок. У вас есть свои сторонники, а у меня свои. Если бы мы заключили сделку, мы предали бы и свои идеалы, и своих людей. И нас обоих стоило бы линчевать.

Во время подавления выступления в Барселоне 20 июля был убит его брат, капитан Рамон Мола, активный сторонник националистов и участник заговора. В то же время генералу Моле удалось установить контроль над значительной частью севера страны. Он занимался не только военными и организационными вопросами, но и пропагандой, лично выступая по радио и резко критикуя республиканцев. Особенно сильным его нападкам подвергался президент Мануэль Асанья, которого он обвинял в действиях, направленных на развал армии, называл чудовищем и требовал заключить в клетку.

Уже к 22 июля Северная армия Молы заняла Старую Кастилию, однако попытка прорваться к Мадриду завершилась неудачей из-за недостатка сил и отсутствия резервов. В августе его войска начали новое наступление, которое носило демонстрационный характер — оно сковало силы республиканцев, не позволив им успешно действовать на других участках фронта. В то же время он атаковал на севере против сражавшихся на стороне республиканцев формирований басков, добиваясь успехов с большими потерями. 3 сентября 1936 подчинённые ему войска под командованием полковника Альфонсо Беорлеги взяли город Ирун, после чего баскские вооружённые силы были отрезаны от французской границы. 13 сентября был взят Сан-Себастьян — это стало не только военной, но и политической победой.

30 сентября 1936 Мола участвовал в совещании восьми ведущих военных лидеров националистов, на котором Франсиско Франко был избран единоличным военно-политическим вождём. Мола был в числе двух генералов, голосовавших против Франко. В октябре-ноябре 1936 он руководил штурмом Мадрида, обещая взять его к 7 ноября. При этом ему принадлежит знаменитое изречение о «пятой колонне», которая поддержит изнутри наступление четырёх военных колонн националистов. Однако штурм Мадрида завершился неудачей, и к концу ноября стороны перешли к позиционной войне — линия фронта проходила по окраине города.

Весной 1937 Мола возглавил новое наступление на севере страны против басков. В ходе этого наступления союзная националистам немецкая авиация 26 апреля разрушила древнюю баскскую столицу Гернику, которая на следующий день была занята войсками Молы. 19 июня националисты взяли столицу Бискайи Бильбао, что стало решающим успехом националистов на этом участке фронта.



Просмотров: 3608


<<< Могилевский, Соломон Григорьевич
Мур, Грейс >>>