Авиация Nebelwerfer - «Ванюша» в литературе

11 мая 2011


Оглавление:
1. Nebelwerfer
2. Конструкция
3. Конструкция реактивных мин
4. Применение
5. Мифы об «Nebelwerfer»
6. «Ванюша» в литературе



Система «Nebelwerfer» упомянута в мемуарах — воспоминаниях Рудольфа Гешепа, пастора 45-й пехотной дивизии, участвовавшего с самых первых дней войны и принимавшего непосредственное участие в штурме Бреста. --Гейнц 21:50, 5 декабря 2009

В этом первом артиллерийском ударе приняла и наша дивизия. Сначала вся дивизионная артиллерия с 9 легкими и 3 тяжелыми батареями. Потом два дополнительных дивизиона мортир и 4 хим. полк особого назначения. Автомобильные метательные установки для тяжелых реактивных мин произвели за короткое время 2880 выстрелов.

Система «Nebelwerfer» упоминается и в известной повести «На войне как на войне»:

Уже темнело, когда полк достиг леса. Ухали пушки. Глухо рокотали гвардейские миномёты. Сбоку истошно заревел немецкий шестиствольный миномет «ванюша». От взрыва Малешкин оглох. Щербак ринулся в люк, за ним ефрейтор. Миномёт опять заревел. Саня бросился в машину и закрыл за собой люк. Взрыв был настолько сильный, что самоходку подбросило. Малешкин подбородком ткнулся в панораму и с кровью выплюнул на ладонь зуб.
— Один готов, — сообщил он.

Вадим Инфантьев. «После десятого класса»:

В одно ненастное утро враг пошел в контрнаступление. Артподготовка началась залпом «дурил» — реактивных шестиствольных минометов. «Дурила» слабей «катюши», но под его огнем поймешь, что такое кромешный ад… Мы лежали ничком в мелких траншеях и орудийных котлованах, нас подбрасывало горячим воздухом, било комьями мёрзлой земли по спинам, разноголосо и густо свистели осколки. Я часто высовывался из своего ровика, боясь прозевать атаку танков… Мимо прополз санинструктор, волоча на плащ-палатке раненого солдата. Санинструктор часто останавливался, подбирал свалившуюся с груди бойца оторванную руку, клал ее на место и волок дальше. Снова обрушился шквал мин. Стало темно и душно. За один час батарея потеряла четверть личного состава".

Василий Гроссман. «Направление главного удара»:

Люди дивизии не чувствовали, сами не понимали, не могли ощутить тех психологических изменений, которые произошли в них за месяц пребывания в аду, на переднем крае обороны великого сталинградского рубежа… Они насмешливо звали шестиствольный немецкий миномет «дурилой», а пикирующие бомбардировщики с сиренами — «скрипунами» и «музыкантами».

Алистер Маклин. «Пушки острова Наворон»

—...А что за чертовщина вот тот обрубок?
— Тоже миномёт — пояснил Меллори. — Пятиствольная штуковина. Очень вредная. «Небельпфельфер» или «Стонущий Микки». Воет как потерянные души в аду. Все коленки превратит в желе, особенно ночью


Просмотров: 4789


<<< M270 Multiple Launch Rocket System