Авиация Олдс, Робин - Вьетнам

23 января 2011


Оглавление:
1. Олдс, Робин
2. Вторая мировая война
3. Между войнами
4. Вьетнам
5. Поздняя карьера
6. Личная жизнь



Олдс на фоне своего F-4 с двумя отмеченными воздушными победами

30 сентября 1966 года полковник Робин Олдс был назначен командиром 8-го тактического истребительного крыла «Волчья стая», базировавшегося в Убоне и принимавшего участие во Вьетнамской войне.

Прибыв в Убон, Олдс первым делом поместил себя в лётном расписании под командование младших по званию, но имеющих боевой опыт пилотов. Он объяснил им, что они должны передать ему свой опыт, поскольку в дальнейшем он будет ими руководить. Предыдущий командир 8-го крыла за всё время службы выполнил 12 боевых вылетов; Олдс совершал боевые вылеты регулярно, наравне с прочими пилотами.

В конце 1966 года северовьетнамская истребительная авиация резко активизировалась, начав быстро нашаривать свой счёт воздушных побед. Олдс выступил с инициативой проведения ответной операции, которую ему и было поручено спланировать. Суть операции «Боло» заключалась в том, что истребители F-4 «Фантом» II должны были сымитировать ударные самолёты F-105 «Тандерчиф», тем самым заманив противника в ловушку. Операция была осуществлена 2 января 1967 года и завершилась разгромом 921-го авиаполка ВВС Северного Вьетнама. В тот день американские пилоты записали на свой счёт семь подтверждённых и две предположительные победы над МиГ-21. Вьетнамцы признали потерю шести самолётов, но обе стороны сходились в том, что в этом бою не был сбит ни один американский самолёт. Робин Олдс лично вёл своих лётчиков в бой и одержал свою первую воздушную победу во Вьетнаме. После потери ещё двух самолётов 6 января ВВС Северного Вьетнама на два месяца почти полностью прекратили боевую активность.

В мае 1967 года Олдс одержал ещё три победы, став самым результативным американским лётчиком-истребителем с начала войны. Он вполне мог сбить ещё один самолёт, но намеренно избегал этого. Ему было известно, что сразу же после пятой победы и получения статуса первого американского аса со времён Кореи его сделают «военным героем» и отправят домой, чтобы не подвергать риску возможной потери. Аналогичная участь постигла Джозефа Макконнела и его соперника «Пита» Фернандеса, которые после достижения статуса «тройных асов» в Корее были сразу отстранены от полётов и отправлены в США. Для Олдса командование авиакрылом, участвующим в боевых действиях, оказалось важнее пятой звёздочки на фюзеляже его «Фантома».

Клин воздухозаборника F-4, на котором летал Олдс, с отметками 4 воздушных побед. Авиационный музей Тихоокеанского побережья

О лётчиках-истребителях Олдс говорил: «Есть пилоты и есть пилоты; у хороших это врождённое. Этому нельзя научить» Он всегда выступал сторонником манёвренного воздушного боя, что в предшествовавшую Вьетнаму эпоху «ракетного помешательства» и переориентирования ВВС на ведение ядерной войны воспринималось прохладно. В 1962 году его командир приказал ему прекратить писать научную работу о важности тактической авиации в войне с применением неядерного оружия. Олдс жаловался, что «Нам не было позволено вести манёвренный воздушный бой. Очень мало внимания уделялось атаке на бреющем полёте, атаке с пикирования, применению ракет и тому подобным вещам. Это считалось ненужным». В воздушных боях во Вьетнаме Олдс использовал маневрирование в вертикальной плоскости, что не было частым явлением среди американским пилотов того времени. Те, кто видел его во время выполнения боевых заданий, поражались его способности контролировать быстро меняющуюся в воздушном бою обстановку.

Кроме своих достижений в воздухе, Олдс прославился своими пышными усами, ношение которых нарушало устав. Многие пилоты в 8-м крыле тоже стали носить усы, подражая ему. После возвращения домой Олдс был вынужден сбрить усы по личному распоряжению начальника штаба ВВС Джона Макконнела.

Воздушные победы Робина Олдса во Вьетнамской войне:

  • 2 января 1967 — 1 МиГ-21
  • 4 мая 1967 — 1 МиГ-21
  • 20 мая 1967 — 2 МиГ-17


Просмотров: 4962


<<< Олдрин, Базз
Парр, Ральф Шерман >>>