Авиация Операция Chastise - Налёт

27 апреля 2011


Оглавление:
1. Операция Chastise
2. Подготовка
3. Налёт
4. Результаты



Командир эскадрильи, выполнявшей это задание — Гай Гибсон.

Операция Downwood — атака крупнейших немецких дамб — была проведена 16 мая 1943 года. Эта дата была выбрана потому, что в это время водохранилища были полностью заполнены после весеннего таяния снегов, а ночью светила полная луна, что должно было облегчить действия атакующих экипажей.

Самолёты начали взлетать в 20 часов 30 минут с авиабазы Скэмптон. Взлетавшие самолёты были разбиты на три волны. Для первой волны, состоящей из 9 бомбардировщиков, основной целью являлась дамба «Мен», а дамба «Эдер» была запасной целью. Для 5 самолетов второй волны основной целью была дамба «Зорпе», а запасной — «Энерпе». Пять самолётов третьей волны были выделены в подвижный резерв; их задача состояла в нанесении дополнительного удара по любой из целей по вызову командира, а если всё сложится удачно, то атаковать дамбу «Листер», которая являлась для них запасной целью.

Первая волна двигалась к цели на малой высоте разомкнутым строем. При этом маршрут полёта обходил известные позиции зенитной артиллерии и аэродромы ночных истребителей. Несмотря на принятые меры, на маршруте был потерян один самолёт. После прибытия в район цели самолёты некоторое время кружили над водохранилищем, чтобы подождать отставшие экипажи.

Первый самолёт атаковал дамбу «Мен» и добился хорошего попадания: бомба хотя и выскочила на парапет, но всё-таки скатилась на напорную сторону и там взорвалась, однако плотина устояла. Цель прикрывали примерно 10 зениток, которые вели прицельный огонь, но первый самолёт повреждений не получил.

После того как вода в озере успокоилась, в атаку вышел второй самолёт. Ему повезло меньше — но боевом курсе он был подожжён зенитным огнем. Бомба была сброшена, но она перескочила гребень дамбы и упала с другой стороны на подстанцию, которая и была уничтожена последовавшим взрывом. Однако само тело дамбы от этого получило незначительные повреждения — пробоины не было. Пилот горящего самолёта пытался набрать высоту, чтобы экипаж мог выброситься с парашютами, но не успел — баки взорвались, и машина рассыпалась в воздухе.

Третий самолёт во время атаки получил два снаряда в правое крыло, но не загорелся, так как повреждённый бензобак был пуст. Несмотря на повреждения, бомба была сброшена удачно — взрыв потряс дамбу, но она всё-таки устояла. Пришлось выводить в атаку четвёртый бомбардировщик. Он также добился хорошего попадания, но дамба выдержала удар и в этот раз, и только пятый самолёт довершил начатое дело. Upkeep попала в цель, и её взрыв, сложившись с внутренними повреждениями от предыдущих ударов, сдвинул часть стены дамбы и образовал брешь в плотине. Огромные массы воды устремились в неё, постепенно размывая пробоину — задача была выполнена.

Оставшиеся три самолёта с бомбами были перенацелены на дамбу «Эдер». К счастью, там не было зениток, но она лежала глубоко в складках холмов, что требовало более искусного пилотирования; кроме того, в долине стоял туман. Поэтому с первых шести заходов пилоты не смогли сбросить свои бомбы. И только с седьмого захода Апкип был сброшен, но сброшен неудачно — он выскочил на парапет и взорвался без какой либо задержки. Атакующий самолёт не успел отойти на достаточное расстояние и был повреждён взрывом. Он ещё некоторое время держался в воздухе, но потом рухнул на землю, похоронив с собой экипаж.

Второй самолёт сбросил бомбу со второго захода и она легла удачно, но дамба выдержала взрыв.

Третьему самолёту также пришлось выполнить несколько заходов, прежде чем удалось атаковать. Бомба попала в цель и пробила стену плотины. Вода ринулась вниз по долине — дамба «Эдер» была уничтожена. Таким образом первая волна поразила основную и запасную цели, потеряв при этом три самолёта.

Хуже обстояли дела у второй волны, которая должна была атаковать дамбу «Зорпе». Из пяти самолётов два были вынуждены повернуть назад: один самолёт был повреждён на маршруте зенитками, а второй зацепил брюхом за волны и потерял бомбу. Два других самолёта были сбиты на подходе к цели. И только пятый бомбардировщик сумел атаковать цель — его бомба выбила примерно 15 метров парапета, но дамба устояла — пробоины не было. На помощь были вызваны три самолёта резервной волны. Один из них был сбит на пути к цели, а второй прибыл к дамбе, когда она закрывалась туманом. После десяти заходов бомба была сброшена и попала в цель. Плотина треснула, но всё-таки устояла. Третий резервный самолёт прибыл позднее и не смог атаковать дамбу из-за сгустившегося тумана.

Два оставшихся резервных самолёта были направлены к запасным целям: дамба «Эннерпе» получила попадание, но устояла, а самолёт, направленный к дамбе «Листер», был сбит. На обратном пути один из самолётов первой волны получил повреждение от зенитных орудий и выполнил вынужденную посадку на воду в море между Англией и Голландией. После рассвета часть экипажа была спасена.



Просмотров: 2874


<<< Налёт на Швайнфурт и Регенсбург
Список военно-воздушных сил >>>