Авиация Операция Chastise - Результаты

27 апреля 2011


Оглавление:
1. Операция Chastise
2. Подготовка
3. Налёт
4. Результаты



Принцип действия бомбы

Разрушение плотин привело к затоплению значительных территорий в Рурской области. При этом погибло более тысячи гражданских лиц, в том числе около 700 женщин, угнанных на работы с Украины.

Таким образом в ходе операции из 19 «Ланкастеров» и 133 членов экипажей было потеряно 9 самолётов и 56 летчиков. Уровень потерь составил 47 %, и это при том, что в то время считались приемлемыми потери в 2—4 %. Но нужно заметить, что командование, планируя операцию «Даунвуд», предполагало более высокие потери, так что можно считать, что 617 эскадрилья ещё легко отделалась.

В результате разрушений дамб «Мен» и «Эдер» ниже по течению рек произошли разрушительные наводнения, которые привели к гибели примерно 1000 человек. Был нарушен транспорт и потеряна часть жилого фонда. Из некоторых мест проводилась эвакуация населения. Возникли проблемы в снабжении водой тяжёлой промышленности Германии. Однако полностью осуществить задуманное не удалось — ведь дамба «Зорпе» устояла, а именно там и в «Мене» находилась львиная доля запасов воды для металлургической промышленности. Если бы удалось разрушить «Зорпе», германская индустрия получила бы сильнейший удар.

Самым важным результатом атаки стало отвлечение рабочих для ремонта дамб со строек пресловутого «Атлантического вала». Немцы бросили туда 20 000 человек, что позволило им отремонтировать дамбы «Мен» и «Эдер» к осенним дождям.

Доктор Шпеер, бывший министр вооружений Германии, в своих мемуарах признал высокую эффективность проведённой операции, и признался, что весьма опасался повторного удара, который можно было бы провести во время проведения восстановительных работ. Однако повторные атаки с помощью Upkeep не проводились. Самым обидным было то, что вся большая подготовительная работа была направлена на создание «одноразового оружия». Скачущие бомбы предназначались для поражения плотин, ни на что другое они не были годны, поэтому простейшими мероприятиями их эффективность могла быть сведена к нулю. Можно было просто добавить зенитных орудий для прикрытия дамб, а можно было выставить аэростаты заграждения, что обошлось бы дешевле и не потребовало бы привлечения большого количества личного состава. Кроме того, было упущено время для повторной атаки — луна уменьшилась и наступило лето, когда водохранилища не так полноводны. Но как бы там ни было, разрушение дамб вошло в историю как наиболее интересная и широко известная публике операция Королевских военно-воздушных сил.



Просмотров: 2873


<<< Налёт на Швайнфурт и Регенсбург
Список военно-воздушных сил >>>