Авиация Осипенко, Полина Денисовна

23 января 2011


Оглавление:
1. Осипенко, Полина Денисовна
2. Награды



Связи

муж Осипенко, Александр Степанович

В отставке

погибла в авиакатастрофе

Полина Денисовна Осипенко — советская лётчица; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Биография

Родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка Бердянского района Запорожской области, в семье крестьянина. Была девятым ребёнком в семье. Украинка по национальности.

Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой.

В 1930 году решила научиться летать. Первая попытка поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Училища размещались на нескольких площадках, куда к 12-и часам на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах лётчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять У-2. Затем, во время визита на «Качу» К. Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933 году. Член ВКП с 1932 года.

Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

Жена лётчика-истребителя Осипенко А. С., воевавшего в Испании.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 км. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП.

Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Самолёт летел на город, вместо катапультирования Осипенко увела самолёт от города в поле, времени на катапультирование не осталось.

Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.



Просмотров: 1720


<<< Паршин, Георгий Михайлович