Авиация Р-5А
23 января 2011Оглавление:
1. Р-5А
2. Пуски
3. Технические характеристики
История создания
Создана на базе разработанной под руководством С. П. Королева в ОКБ-1 баллистической ракеты средней дальности Р-5М.
Ракета Р-5А предназначена для продолжения научных исследований и изучения верхних слоев атмосферы, связанных с полетами на больших скоростях и высотах порядка 500 км:
- измерение давления воздуха на высотах 400—500 км:
- исследование микрометеоритов;
- исследование ионного состава;
- исследование высоты светящихся слоев;
- исследование ультрафиолетовой части спектра Солнца;
- исследование возможности выживания и жизнедеятельности животных при подъеме их на ракете на высоту до 500 км;
- исследование ионосферы в условиях вертикального полета ракеты до высот порядка 500 км;
- испытание системы спасения головной части;
- разработка и создание экспериментальных стабилизированных на восходящей ветви траектории ракет.
Специалистов по системам управления интересовали распределение электронной концентрации в ионосфере, величина электростатического поля у поверхности ракеты. Были продолжены эксперименты с помощью специальной модели по аэродинамике при больших сверхзвуковых скоростях полета на больших высотах.
После отработки на полигоне и принятия на вооружение ракета Р-5М на ее базе ОКБ-1 начало разработку высотных геофизических ракет Р-5А, Р-5Б, Р-5БА, Р-5В, Р-5ВАО, начавших новый этап научных исследований верхних слоев атмосферы на высотах до 500 км. Ракеты были оснащены системой успокоения для стабилизации на пассивном участке траектории. В исследованиях принимали участие около 20 научных и проектных организаций АН СССР и министерства, Физический институт АН СССР, РАИ КГИАЭ, ИФА АН СССР, ИКФ, ЯФСО АН СССР, ЛИИ ГКАТ, НИИ ЯФ МГУ, ГАИШ, НИЭ и ПДС ГКАТ и др.). В различных вариантах ракеты были оснащены спускающимися аппаратами, ВГАС и ГКЖ и другой аппаратурой.
В головной части имелся специальный герметичный отсек для медико-биологических экспериментов с двумя клетками из плексигласа, что позволяло с помощью киносъемки вести наблюдения за поведением животных во время полета. Кроме собак, использовались белые крысы и мыши, которых в отсеках помещали парами — самца и самку. В герметичном отсеке размещались киноаппаратура с кассетой на 300 м пленки, система зеркал и осветительная аппаратура. Для регенерации воздуха в отсеке служили два патрона с гранулами надперекисных соединений калия. Исследования показали, что полет не вызывает резких расстройств в физиологических функциях животных , заметных изменений в их поведении и в состоянии здоровья, а выбранная конструкция герметичной кабины и её оборудование обеспечивают необходимые условия для жизни животных при полёте до высот 212-450 км. В период действия невесомости на участке падения полезной нагрузки на Землю регистрируемые физиологические параметры удерживались в допустимых пределах и возвращались к исходному уровню на 5-6 минуте. Выбранная система спасения головной части на парашюте обеспечивала сохранение жизни животных при приземлении.
На ракете Р-5А были также предусмотрены эксперименты для обеспечения перспективных разработок ОКБ-1.
Просмотров: 3089
|