Авиация Союз ТМ-14

02 июля 2011





Экипаж

На взлёте

  • Александр Викторенко
  • Александр Калери
  • Клаус-Дитрих Фладе

На посадке

  • Александр Викторенко
  • Александр Калери
  • Мишель Тониньи

Описание полёта

Этот полёт «Союза» был первым после распада СССР и, таким образом, первым российским космическим полётом.

В первом совместном российско-немецком полёте участвовал астронавт Клаус-Дитрих Фладе. После Зигмунда Йена, Фладе стал вторым немцем, побывавшим на орбитальной станции. Он провёл 14 экспериментов из области медицины, биологии, физики и материаловедения для программы подготовки будущих проектов орбитальных станций. Например в рамках программы ТЕС были исследованы термодинамические свойства различных веществ. Медицинские исследования посвящались изучению изменения генома, цикла сон-бодрствование, оценке как психической, так и физической работоспособности. Также изучались функции органа равновесия и способность ориентации посредством наблюдения за движением глаз при изменении положения в пространстве; способности к запоминанию краткосрочной памяти; распределение жидкости в мышцах и сосудах и регуляция гормонов в организме человека. Тесты по материаловедению состояли в выращивании кристаллов. Фладе приземлился вместе с основным экипажем на корабле Союз ТМ-13.

Одиннадцатая постоянная экспедиция на станцию Мир провела за время своего почти пятимесячного пребывания эксперименты по материаловедению, космической технике, астрофизике и наблюдению Земли. Были выращены особо чистые кристаллы галлия на новой установке «ГРАНАТ» на борту модуля «Кристалл». Проводились долгосрочные наблюдения за составом воздуха и исследовалось влияние движения космонавтов на микрогравитацию. Проводились астрономические наблюдения в УФ и рентгеновском диапазоне. В рамках программы Земля, камерой KFA 1000 были произведены съёмки северной Африки, северной и южной Америк, тихоокеанского региона и Австралии. При помощи топографической трёхканальной камеры KATE 140 были сделаны фотоснимки частей России, Казахстана и Украины. В рамках геологических исследований на юге Украины применялся многоканальный спектрометр МКС 2М. Прочие научные эксперименты состояли в исследовании роста кристаллов, эрозии различных веществ в атомарном кислороде, гибели живых клеток под воздействием космических лучей, кристаллизации биологических макромолекул и влиянии искусственной гравитации на рост растений. При помощи мультиспектральной камеры МКФ 6МА были сделаны снимки высокого разрешения поверхности Земли. Эти снимки позволяют судить о загрязнении окружающей среды, предполагаемом местонахождении определённых полезных ископаемых или величине урожая. 8 июля Викторенко и Калери провели два часа в открытом космосе, чтобы заменить два гироскопа стабилизации в модуле «Квант-2».

Вместе с Викторенко и Калери на Землю вернулся француз Тониньи, прилетевший на станцию со следующей экспедицией посещения.

При посадке возникла проблема, так что капсула приземлилась вверх ногами и была возввращена в исходное положение только поисковой командой.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-12 и М-13.



Просмотров: 1104


<<< Союз ТМ-13
Союз ТМ-15 >>>