Авиация Союз ТМА-16 - Полёт

02 июля 2011


Оглавление:
1. Союз ТМА-16
2. Экипаж
3. Полёт
4. Завершение полета



Запуск «Союза ТМА-16».
  • 30 сентября в 7 часов 14 минут по Гринвичу космический корабль «Союз ТМА-16» с экипажем на борту успешно стартовал с космодрома Байконур. На церемонии запуска «Союз ТМА-16» присутствовал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это первое посещение Медведевым космодрома Байконур. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 2 октября в 8 часов 37+/-3 минут по Гринвичу.
  • 2 октября в 8 часов 35 минут по Гринвичу корабль «Союз ТМА-16» в автоматическом режиме пристыковался к кормовому порту модуля «Звезда» МКС. В 10 часов 57 минут был открыт люк между кораблём и станцией. Космонавт Максим Сураев, астронавт Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте перешли на станцию. Впервые к станции пристыкованы три корабля «Союз» одновременно. «Союз ТМА-16» пристыкован к кормовому порту модуля «Звезда», «Союз ТМА-15» — к нижнему порту модуля «Заря» и «Союз ТМА-14» — к модулю «Пирс». Прибытие корабля «Союз ТМА-16» к станции означает окончание 20-й долговременной экспедиции МКС и начало 21-й экспедиции МКС. Командир 20-й экспедиции Геннадий Падалка передал командование станции космонавту Европейского космического агентства бельгийцу Франку Де Винне. 11 октября Геннадий Падалка, бортинженер Майкл Барратт и турист Ги Лалиберте на корабле «Союз ТМА-14» отстыковались от станции и вернулись на Землю.
  • 21 января нового, 2010 года «Союз ТМА-16» был перестыкован с модуля «Звезда» на модуль «Поиск». Корабль был отстыкован от станции в 13 часов 03 минуты по московскому времени, пристыкован на новое место в 13 часов 24 минуты по московскому времени. Корабль провел в свободном полете 21 минуту. Операции по отводу корабля от станции, облёту её и последующей стыковке выполнял командир «Союза ТМА-16» Максим Сураев с использованием системы ручного управления. Вместе с ним на корабле в качестве бортинженера находился Джеффри Уилльямс. На МКС оставались Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример. Перестыковка производилась с целью освободить стыковочный узел модуля «Звезда» для приема корабля «Прогресс М-04М», а также для возможности коррекции орбиты МКС двигателями модуля «Звезда».


Просмотров: 2174


<<< Союз ТМА-15
Союз ТМА-17 >>>