Авиация Террористические акты 11 сентября 2001 года - Действия американского правительства

23 января 2011


Оглавление:
1. Террористические акты 11 сентября 2001 года
2. Террористические атаки
3. Ответственность
4. Реакция на теракты
5. Действия американского правительства
6. Последствия терактов
7. Памятные мероприятия и памятники



Спасательные и восстановительные работы, компенсация пострадавшим

13 сентября 2001 года: Нью-Йоркский пожарный смотрит на останки Южной башни ВТЦ

Пожарный департамент Нью-Йорка направил 200 человек на место катастрофы, их усилия были дополнены присутствием большого количества пожарных, не находившихся в это время на дежурстве, и прибывших на место добровольно.

Также на место событий были направлены подразделения службы спасения, а также множество машин скорой медицинской помощи. Вертолёты пожарного департамента прибыли на место в числе первых, докладывая о состоянии горящих зданий. Однако, руководство Пожарного департамента испытывало трудности в установлении оперативного взаимодействия с Полицейским департаментом, а также со службой 9-1-1. Руководство пожарных также имело проблемы с передачей приказа об эвакуации из зданий тем пожарным, которые находились в башнях, поскольку радио-ретрансляторы ВТЦ вышли из строя.

Через несколько часов после терактов, началась масштабная организация по поиску и спасению выживших. В обломках было найдено только небольшое количество раненых, и через неделю стало понятно, что больше выживших найти не удастся. Спасение выживших и работы по разбору завалов заняли очень много времени, несколько недель потребовалось только на то, чтобы потушить пожары. Горение и тление в завалах продолжались 99 дней, прежде чем огонь был полностью потушен. Очистка территории завершилась только к марту 2002 года. Были сооружены временные деревянные платформы, с которых туристы могли наблюдать, как специальные команды занимаются разбором обломков на том месте, где стояли башни ВТЦ. 30 мая 2002 года эти платформы убрали.

Было создано множество фондов, оказывавших финансовую помощь пострадавшим и семьям погибших. До срока окончания подачи заявок 11 сентября 2003 года, было получено 2833 заявки от семей погибших.

Война против терроризма

Сразу же после нападения администрация Буша объявила о начале «Войны против терроризма», в качестве целей которой заявлялась поимка Бин Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», с тем чтобы они предстали перед американским правосудием, а также противодействие деятельности других террористических организаций. Предполагается, что этих целей можно достичь при помощи экономических и военных санкций против государств, укрывающих террористов, а также при помощи резкого усиления средств разведки и глобального мониторинга. Непосредственно после терактов официальные лица правительства США неоднократно заявляли о возможной причастности к атакам Саддама Хусейна; несмотря на то, что это мнение так и осталось неподтверждённым, оно сыграло значительную роль в формировании общественного мнения относительно вторжения в Ирак в 2003 году. Второй по величине операцией в рамках «Войны против терроризма» стало свержение правительства «Талибана» в Афганистане международным альянсом, возглавляемым США. Соединённые Штаты не стали единственной страной, увеличившей интенсивность контртеррористических операций после 11 сентября, такими странами стали также Филиппины и Индонезия, имеющие собственные внутренние проблемы с радикальными мусульманскими организациями.

После атак 11 сентября была впервые в истории задействована 5-я статья договора НАТО.

Ответные меры в области безопасности

В 2002 году Соединённых Штатах был принят «Акт о национальной безопасности», который продекларировал создание Министерства национальной безопасности США, что стало самой большой реорганизаций американских органов власти в современной истории. Конгресс также одобрил «Патриотический акт», призванный помочь выявлять и предотвращать терроризм и другие преступления. Группы защитников гражданских свобод развернули широкую критику «Патриотического акта», заявляя, что он позволяет правоохранительным органам вторгаться в частную жизнь граждан, а также устраняет судебный надзор над полицией и разведывательными службами. Администрация Буша также использовала события 9/11 в качестве основания для начала секретной операции Агентства национальной безопасности «по прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию электронной корреспонденции между жителями США и других стран без наличия судебного распоряжения».

После событий 11 сентября около 80 000 арабов и других мусульманских эмигрантов были подвергнуты дактилоскопии и регистрации в соответствии с действием «Акта о регистрации иностранцев» от 1940 года. Около 8000 арабов и мусульман были опрошены, и примерно 5000 иностранцев задержаны.

Расследования

Комиссия 9/11

Отчёт комиссии 9/11.

«Национальная комиссия по террористическим атакам против Соединённых Штатов», возглавляемая Председателем комиссии бывшим губернатором Нью-Джерси Томасом Кином и Исполнительным директором комиссии советником Госдепартамента США Филиппом Зеликовым, была сформирована в конце 2002 года для подготовки полного и подробного отчёта о всех событиях, относящихся к террористическим атакам 11 сентября, в том числе о подготовке терактов, а также о предпринятых ответных мерах. 22 июля 2004 года Комиссия 9/11 выпустила «Отчёт комиссии 9/11». И сама комиссия, и её отчёт стали объектами довольно обширной критики.

Расследование разрушения башен ВТЦ

Федеральное расследование разрушения башен ВТЦ было произведено американским Национальным институтом стандартов и технологии. Целью данного расследования, завершившегося 6 апреля 2006 года, являлось исследование конструкции здания, использованных материалов, а также других технических деталей, относящихся к разрушению ВТЦ. Расследование должно было послужить следующим целям:

Иллюстрация, показывающая места попаданий самолётов в башни ВТЦ.
  • Усовершенствованию методов проектирования, постройки, обслуживания и использования зданий
  • Улучшению инструментов и правил для официальных лиц
  • Улучшениям в области противопожарной безопасности
  • Улучшениям в области публичной безопасности

В отчёте этого расследования заключается, что огнеупорная защита основных стальных несущих конструкций башен ВТЦ была разрушена в результате первоначального воздействия попадания самолётов в здания, и что если бы этого не произошло, то башни, возможно, выстояли бы. Пожары ослабили конструкции, поддерживающие полы этажей, в результате чего полы прогнулись и осели. Прогибающиеся полы оказывали большую нагрузку на внешние колонны, которые прогнулись внутрь. Так как основные несущие колонны были повреждены пожаром, искорёженные внешние колонны не могли более удерживать здание, что привело к его разрушению. Кроме того, в отчёте утверждалось, что лестничные колодцы башен не были достаточно укреплены для того, чтобы обеспечить эвакуацию людей из зоны удара. NIST заявил, что окончательный отчёт по разрушению здания ВТЦ 7 будет опубликован отдельно. Выводы отчёта были подтверждены университетом Purdue.

Несмотря на то что были найдены возможности для усовершенствования, Джин Корли, руководитель расследования, прокомментировал, что в целом башни были спроектированы и построены очень хорошо.

«Наш отчёт указывает, что башни были удивительно хорошо построены», сказал Корли, «самолёты террористов не обрушили башен, это произошло в результате последовавшего пожара. Было доказано, что башни выстояли бы даже в случае повреждения двух третей поддерживающих колонн».

Тем не менее, дополнительные усовершенствования огнеупорной защиты основных конструкций и укрепление лестничных колодцев являются одним из основных приоритетов в случае восстановления башен.

Внутреннее расследование ЦРУ

Генеральный Инспектор ЦРУ провёл внутренний обзор деятельности ЦРУ относительно событий 11 сентября. Результатам стала жёсткая критика руководства ЦРУ, которое не сделало всего возможного для противодействия терроризму, включая то, что двое из угонщиков, Наваф Аль-Хазми и Халид Аль-Мидар, не были задержаны при въезде в США, и информация о них не была передана в ФБР.

Сенаторы демократической и республиканской партий представили проект закона, который должен обязать ЦРУ предоставить открытый отчёт о внутреннем расследовании. Один из авторов закона, сенатор Рон Вайден, заявил: «Американцы имеют право знать, чем занималось ЦРУ в те несколько критических месяцев, которые предшествовали 11 сентября. …я собираюсь продавливать этот закон до тех пор, пока он не будет принят». Внутреннее расследование ЦРУ исследовало обязанности и деятельность конкретных сотрудников до и после 9/11, расследование было завершено в 2005 году, но его детали так и не были предоставлены на публичное рассмотрение.



Просмотров: 8535


<<< Таран самолётом в Остине
Убийство Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры >>>