Авиация Террористические акты 11 сентября 2001 года - Ответственность

23 января 2011


Оглавление:
1. Террористические акты 11 сентября 2001 года
2. Террористические атаки
3. Ответственность
4. Реакция на теракты
5. Действия американского правительства
6. Последствия терактов
7. Памятные мероприятия и памятники



Как только террористические атаки 11 сентября стали освещаться в СМИ, возникло множество спекуляций на тему того, что за атаками стоит Усама Бин Ладен. Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов. Багаж Мохаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не был погружен на борт рейса 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего. В день терактов Агентство национальной безопасности и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, указывающих на Усаму Бин Ладена.

В 2002 году американское правительство и Конгресс создали «Национальную комиссию о террористических атаках на Соединённые Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года», известную также как «Комиссия 9/11». 22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчёт, в котором сделано заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каида». В отчёте указывается, что «организаторы 9/11 потратили от 400 000 до 600 000 долл. на планирование и проведение этой операции, но происхождение этих средств остаётся неизвестным». На данный момент только второстепенные фигуры были допрошены или осуждены в отношении этого дела, против Усамы Бин Ладена не выдвинуто формальных обвинений.

«Аль-Каида» основана через некоторое время после ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вскоре после ввода войск Усама Бин Ладен отправляется в Афганистан, где при поддержке американского правительства помогает координировать действия арабских моджахедов, создав «Мактаб-Аль-Кадамат», для организации сопротивления советским войскам. В 1989, когда СССР вывел войска из Афганистана, МАК преобразуется в «Аль-Каида», представляющую собой «силы быстрого реагирования» джихада. Под руководством доктора Аймана Аль-Завахири, Усама становится более радикальным исламистом. В 1996 году Бин Ладен издаёт свою первую фетву «Декларация войны американцам, оккупировавшим Земли Двух Святых мест». Вторая фетва, выпущенная в 1998 году призывает последователей «убивать американцев повсюду». В фетве Бин Ладен обвиняет Америку в поддержке Израиля, а также в присутствии после Войны в Заливе американских войск на территории Саудовской Аравии.

Террористы

Девятнадцать человек поднялись на борт четырёх самолётов: по пять человек — на рейсы 11 American Airlines, рейс 175 United Airlines и рейс 77 American Airlines, и четверо — на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Египта и ещё один — из Ливана.

Среди террористов было шесть основных организаторов и тринадцать рядовых членов группы. Террористы не соответствовали типичному портрету шахида, поскольку были среднего возраста, хорошо образованными и со сложившейся жизненной позицией.

Закария Муссауи

Сообщалось, что Закария Муссауи рассматривался в качестве замены для Зиада Джарры, который угрожал покинуть заговорщиков из-за трений между ними. Тем не менее, планы по замене Джарры на Массауи не были приведены в исполнение, якобы по причине недостаточного доверия к нему со стороны руководства «Аль-Каида». Массауи был арестован 16 августа 2001 года, за четыре недели до атаки, за нарушение правил иммиграции, но агенты ФБР подозревали, что после прохождения тренинга на управление самолётом он имел преступные планы. В апреле 2005 года Массауи признался в участии в заговоре с целью угона самолёта, а также в причастности к «Аль-Каиде», но отрицал, что ему было известно о планах на 11 сентября. После вынесения ему приговора в марте 2005 года, Массауи заявил, что по личному указанию Бин Ладена он, и Ричард Рейд, должны были захватить пятый самолёт и направить его на Белый дом.

Адвокаты Массауи отклонили это заявление как фантазию с его стороны. В мае 2005 года Усама Бин Ладен заявил в своём видеообращении, что Массауи «не имел никакого отношения к событиям 11 сентября», что известно Бин Ладену, поскольку он «ответственен за поручение 19 братьям», которые совершили теракт. 3 мая 2006 года федеральный суд отклонил требование смертного приговора, и приговорил Массауи к шести пожизненным заключениям без права апелляции.

Потенциальные террористы, которые не смогли въехать в США

Возможно, что в терактах должен был участвовать Рамзи Буналшибх, но ему было отказано в американской визе. Гражданин Саудовской Аравии Мохамед Аль-Кантани также мог быть задействован в атаках, но ему было отказано во въезде в США в августе 2001 года. Позже он был арестован в Афганистане и направлен в тюрьму в Гуантанамо.

Усама Бин Ладен

27 сентября 2001 года ФБР обнародовало фотографии 19 террористов, сопроводив их информацией о их возможной национальности, возрасте и возможных прозвищах и псевдонимах. Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства, в операцию под кодовым называнием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников. Правительство США решило, что за теракты несёт ответственность «Аль-Каида», возглавляемая Усамой Бин Ладеном, после того как ФБР заявило, что доказательства причастности «Аль-Каиды» являются «ясными и неоспоримыми». Правительство Великобритании пришло к такому же заключению.

Объявление Усамой Бин Ладеном джихада против Америки, его фетва от 1998 года, а также другие многочисленные призывы к убийству американцев рассматривались как свидетельства того, что у него были существенные мотивы организации подобного террористического акта.

Бин Ладен сначала опроверг своё участие в произошедших событиях, но впоследствии подтвердил его. 16 сентября 2001 года Бин Ладен заявил о своей непричастности к атакам в трансляции катарского телевизионного канала «Аль-Джазира», в частности, он сказал: «Я подчёркиваю, что я не проводил этот акт, который, как представляется, осуществлялся отдельными личностями с их собственной мотивацией». Эта речь транслировалась на всей территории США, а также по всему миру.

28 сентября 2001 Бин Ладен снова заявил о своей непричастности в интервью пакистанской газете «Уммат»

В ноябре 2001 года оккупационые силы США в Афганистане обнаружили в разрушенном доме в Джелалабаде видеозапись, на которой Бин Ладен разговаривает с Халеддом Аль-Харби. На этой видеозаписи Бин Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее. Видеозапись широко транслировалась, начиная с 13 декабря 2001 года.

27 декабря 2001 года Бин Ладен обнародовал ещё одну видеозапись. На этом видео он заявил, что «Терроризм против Америки заслуживает высокой оценки потому, что это ответ на несправедливость, направленный на вынуждение Америки прекратить поддержку Израиля, убивающего наших людей», а также кратко упомянул о своей ответственности за атаки 11 сентября.

Незадолго до президентских выборов 2004 года в США, в очередном видеообращении Усама Бин Ладен публично подтвердил участие «Аль-Каида» в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение. Он сказал также, что атаки были совершены, «потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации». На этой плёнке, поступившей в распоряжение «Аль-Джазира» 30 октября 2004 года, Бин Ладен говорит, что он осуществлял непосредственное управление 19-ю угонщиками самолётов. Он также сообщил: «я и главнокомандующий Мохаммед Атта, да будет Аллах к нему милостив, пришли к соглашению, что вся операция должна завершиться не более чем за 20 минут, пока Буш и его администрация не заметят происходящего».

Халид Шейх Мохаммед

Халид Шейх Мохаммед после ареста в Пакистане 1 марта 2003 года.

Идея террористических атак 11 сентября принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые представил её Усаме Бин Ладену в 1996 году. В это время Бин Ладен и «Аль-Каида» находились в процессе переноса своих баз из Судана обратно в Афганистан. Взрывы в американских посольствах в Африке 1998 года стали поворотной точкой, после которой Бин Ладен направил свои атаки против Америки. В конце 1998 или в начале 1999 года Бин Ладен дал Моххаммеду своё согласие на дальнейшую проработку операции. Весной 1999 года произошла серия встреч, между Мохаммедом, Бин Ладеном, и его приближённым Мохаммедом Атефом. Бин Ладен осуществлял общее руководство и финансирование заговора, кроме того он участвовал в отборе исполнителей, включая выбор Мохаммеда Атты в качестве непосредственного лидера угонщиков. Халид Шейх Мохаммед осуществлял оперативное руководство, такое как выбор целей, а также организацию перемещений террористов. Бин Ладен отклонил выбранные Мохаммедом цели, например здание Американского Банка в Лос Анджелесе.

В интервью, данном в 2002 году репортёру «Аль-Джазиры», Халид Шейх Мохаммед подтвердил своё участие в операции «Святого четверга». Мохаммед был арестован 1 марта 2003 года в Пакистане. Во время слушаний в марте 2007 года, которые «широко критиковались юристами и защитниками прав человека как позорный трибунал», Мохаммед опять подтвердил своё участие в организации событий 11 сентября, заявив: «Я ответствен за операцию 9/11, от А до Я».

Мотивы

Атаки 11 сентября согласуются с общей миссией «Аль-Каиды», провозглашённой в фетве «Джихад против евреев и крестоносцев» Усамы Бин Ладена и Аймана Аз-Завахири в 1998 году. В фетве было сказано: «Убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился». В качестве причин указывалась американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. Америка обвинялась в «разграблении» региона, угнетении людей путём поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран. В фетве также содержались возражения против присутствия в регионе американских военных баз, особенно на «святой земле Ислама», которые использовались в качестве «угрозы мусульманским странам, и сеяли вражду и раскол». Осуждалось упорное нежелание Америки осудить оккупацию Палестины. В фетве используются исламские тексты, призывающие к насильственным акциям против американских военных и гражданских лиц, и провозглашается, что «джихад является священным долгом каждого, если враги уничтожают исламские страны».

Заявления «Аль-Каиды» добавили веса мнению о том, что именно эта организация ответственна за организацию атак 11 сентября. В своём видеообращении 2004 года, в котором Бин Ладен по видимому подтверждает своё участие в событиях, он указывает в качестве причин Ливанскую войну 1982 года, в которой, по его мнению, есть вина США. В этом видео Бин Ладен говорит, что они хотят «восстановить свободу своей нации», «наказать настоящего агрессора», и нанести экономический ущерб Соединённым Штатам. Декларируется, что постоянной целью является «священная война, которая приведёт к краху Америки». Бин Ладен заявил: «мы клянёмся, что Америка не будет жить в безопасности до тех пор, пока мы живём в Палестине. Это покажет Америке, что она ставит интересы Израиля выше интересов собственного народа. Америка не выйдет из этого кризиса до тех пор, пока она не покинет Аравийский полуостров, и не прекратит поддержку Израиля».

В отчёте комиссии 9/11 указывается, что враждебность к Америке, которую испытывает Халид Шейх Мохаммед, «главный архитектор» событий 11 сентября, вызвана не «нахождением его в Америке в качестве студента, а агрессивным неприятием внешней политики США, поддерживающих Израиль». Та же самая мотивация была у двух угонщиков, находившихся за штурвалами самолётов, врезавшихся в ВТЦ: Мохаммед Атта, по описанию хорошо знавшего его Ральфа Бодена, «был более всего возмущён… защитой США израильской политики». "Когда кто-то спросил, отчего Атта никогда не смеётся, ответом было «как вы можете смеяться, когда в Палестине гибнут люди?» Мохаммед Атта, как указано в отчёте Лоуренса Райта, взял на себя роль шахида в непосредственной связи с израильской операцией «Гроздья Гнева». Абдулазиз аль-Омари, угонщик, находившийся вместе с Атта на рейсе 11, сказал в своём видеозавещании: «Моё дело — это послание всем, кто слышит и видит меня, а также это послание всем неверным, что они должны с позором покинуть Аравийский Полуостров, и прекратить подавать руку помощи трусам евреям в Палестине».

Другие мнения по поводу мотивации

Мотивы «Аль-Каида» были тщательно проанализированы различными сторонами, включая политиков, учёных, комментаторов СМИ и журналистов. В своей речи в 2001 году Джордж Буш обрисовал мотивы террористов следующим образом: «Они ненавидят… демократически избранное правительство… они ненавидят нашу свободу — нашу свободу религий, нашу свободу слова, нашу свободу голосовать, свободу собраний, и свободу быть несогласными друг с другом». С другой стороны, эта точка зрения критиковалась экспертами, такими как бывший руководитель группы ЦРУ, осуществлявшей поддержку Бин Ладена в Афганистане Майклом Шейер, который указывал, что «Политики пребывают в большом заблуждении. Мы были атакованы из-за того, что мы сделали в исламском мире, а не из-за того, во что мы верим, или из-за того, как мы живём».

Многие выводы по поводу мотивов, сделанные комиссией 9/11, были поддержаны другими экспертами. Например, эксперт по контртерроризму Ричард Кларк указывал в качестве мотивов «Аль-Каиды» некоторые направления американской внешней политики, такие как противостояние СССР в Афганистане, размещение американских войск в районе Персидского Залива, а также усиление Израиля в качестве южного фланга противостояния с СССР. Другие, такие как Джейсон Барк, указывали на политические аспекты мотивов, говоря, что «Бин Ладен представляет собой деятеля, очень хорошо знающего, чего он хочет, и имеющего чёткие представления о том, как этого достичь. Даже если его действия лежат далеко за пределами обычной политической активности… его цели в основном политические».

Международное мнение согласно данным опроса, проведённого в 17 странах, не имеет консенсуса по этому вопросу. В целом 46 % опрошенных возлагают основную ответственность на «Аль-Каиду», 15 % — на правительство США, 7 % — на Израиль, ещё 7 % называют других виновных. С другой стороны, данные опроса очень сильно отличаются от региона к региону, например в Египте 43 % опрошенных назвали в качестве главного виновника Израиль, а американское правительство в основном обвиняют в таких регионах как Турция, Палестина и Мексика.



Просмотров: 8533


<<< Таран самолётом в Остине
Убийство Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры >>>