Авиация Террористические акты 11 сентября 2001 года - Последствия терактов

23 января 2011


Оглавление:
1. Террористические акты 11 сентября 2001 года
2. Террористические атаки
3. Ответственность
4. Реакция на теракты
5. Действия американского правительства
6. Последствия терактов
7. Памятные мероприятия и памятники



Экономические последствия

Эти атаки оказали значительное экономическое воздействие на американский и мировой рынки. Федеральный резерв временно сократил контакты с банками из-за нарушений коммуникационного оборудования в финансовом районе Нижнего Манхэттена. Обратная связь и контроль над денежной массой, включая мгновенную ликвидность банков, была восстановлена в течение нескольких часов. Нью-Йоркская фондовая биржа, Американская фондовая биржа и NASDAQ не открылись 11 сентября и оставались закрытыми до 17 сентября. Объекты NYSE и её центры обработки данных не пострадали, но члены биржи, клиенты и другие биржи потеряли с ней связь из-за разрушений телефонного узла около ВТЦ. Когда 17 сентября биржи открылись, после самого долгого периода бездействия со времён Великой депрессии в 1929 году, Индекс Доу-Джонса потерял 684 пункта, или 7,1 %, до 8920, это было самым большим его падением в течение одного дня. К концу недели DJIA упал на 1369,7 пунктов, это было самым большим недельным падением в истории. Американские акции потеряли 1,2 триллиона долл. в течение недели. По состоянию на 2007 год, улицы Уолл-стрит и Броад Стрит частично перекрыты и охраняются в районе здания NYSE, для предотвращения физических атак на здание.

Экономика Нижнего Манхеттена, третьего по величине делового округа Америки была практически разрушена сразу после нападения. 30 % офисных помещений Нижнего Манхеттена было повреждено или уничтожено. 41-этажное здание Deutsche Bank, расположенное по соседству с ВТЦ, было впоследствии закрыто и предназначено для сноса, поскольку было признано непригодным для работы или проживания людей. Электроэнергия, телефонная связь, газовое снабжение были отключены в большинстве зданий Нижнего Манхеттена. Для того, чтобы попасть на территорию Нижнего Манхеттена и Сохо, нужно было пройти досмотр. Многие из уничтоженных офисных помещений были помещениями высшего класса. Начавшийся ещё до 2001 года процесс перевода рабочих мест из Нижнего Манхеттена в Мидтаун и Нью-Джерси существенно ускорился. Сокращение рабочих мест стало серьёзным ударом для налоговой базы округа. Исследования экономического эффекта терактов 11 сентября показало, что ущерб для рынка офисов Манхеттена оказался ниже, чем ожидалось, в основном из-за высокой востребованности персонала в сфере финансовых услуг

На месте нахождения полностью разрушенных зданий восстановлено одно, в 2006 году закончена постройка нового небоскрёба 7 ВТЦ. В настоящее время на месте башен ВТЦ строится 541-метровая «Башня Свободы», которая, после завершения её строительства в 2013 году, станет самым высоким зданием США, и одним из самых высоких в мире. Ожидается постройка ещё трёх башен до 2012 года.

Североамериканское воздушное пространство было закрыто на несколько дней после атак, и после того, как оно было открыто, произошло серьёзное падение коммерческого воздушного трафика. Теракты привели к примерно 20 % сокращению пассажиропотока, что вызвало серьёзные проблемы в американской отрасли авиаперевозок.

Экологические последствия, вред здоровью

11 сентября из космоса: Дым над Манхеттеном
Дым, исходящий от зданий ВТЦ, на допплеровском радаре.

Тысячи тонн токсичного мусора, образовавшегося в результате обрушения башен ВТЦ, содержали не менее двух с половиной тысяч различных компонентов: 50 % — строительный мусор и другие неволоконные материалы, 40 % — стекло и волоконные материалы, 9,2 % — целлюлоза, 0,8 % — асбест, а также свинец и ртуть. Кроме того, из-за продолжавшихся несколько месяцев пожаров в атмосферу было выброшено чрезвычайно большое количество диоксина и полициклических ароматических углеводородов. Некоторые из попавших в окружающую среду материалов канцерогены могут вызвать заболевания почек, сердца, печени или центральной нервной системы.

Это привело к росту заболеваний среди спасателей и тех, кто занимался восстановительными работами, многие из которых подвергались непосредственному воздействию вредных испарений обломков зданий. Например, нью-йоркский полицейский Фрэнк Макри умер от рака лёгких в сентябре 2007 года; его семья утверждает, что это стало результатом многих часов работы на месте катастрофы, запрос семьи на пособие до сих пор не удовлетворён официальными органами. Кроме того, ухудшения здоровья наблюдались у окрестных жителей, студентов, офисных работников Нижнего Манхэттена и прилегающих районов Чайна-тауна.

По состоянию на 2007 год, жертвой терактов признана Фелиция Данн-Джонс, умершая от лёгочной недостаточности через несколько месяцев после событий. Её имя будет увековечено среди имён других жертв на мемориале памяти. Смерть в 2006 году полицейского детектива Джеймса Задроги была квалифицирована медицинским экспертом как «имеющая непосредственное отношение» к его работе на месте катастрофы, но это мнение оспаривается другими медиками.



Просмотров: 8524


<<< Таран самолётом в Остине
Убийство Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры >>>