Авиация Террористические акты 11 сентября 2001 года - Реакция на теракты

23 января 2011


Оглавление:
1. Террористические акты 11 сентября 2001 года
2. Террористические атаки
3. Ответственность
4. Реакция на теракты
5. Действия американского правительства
6. Последствия терактов
7. Памятные мероприятия и памятники



Международная реакция

Нью-Йоркский пожарный стоит среди обломков и дыма.

События 11 сентября повлекли за собой обширные политические последствия. Атаки были осуждены средствами массовой информации и правительствами по всему миру, общую идею сочувствия американцам выразила французская газета «Монд», написавшая «Мы все американцы». Наиболее широко известными исключениями стали палестинцы, открыто демонстрировавшие свою радость по поводу атак на Америку. Также журналисты сообщали о демонстрациях в Пекине в поддержку атак, в которых участвовали китайские студенты. Лидеры большинства стран Ближнего Востока, включая Афганистан, осудили теракты. Ирак стал заметным исключением, официально заявив, что «американские ковбои пожинают плоды своих преступлений против человечности».

Приблизительно через месяц после террористических атак 11 сентября, США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане, на территории которого базировалась «Аль-Каида». Пакистанские власти приняли решение оказать поддержку Соединённым Штатам в их борьбе против талибана, предоставив коалиции свои военные аэродромы. Кроме того, в Пакистане были арестованы около 600 предполагаемых членов «Аль-Каида», которые впоследствии были переданы в США.

Многие страны, такие как Великобритания, Индия, Австралия, Франция, Германия, Индонезия, Китай, Канада, Россия, Пакистан, Иордания, Маврикий, Уганда и Зимбабве, внесли на рассмотрение «антитеррористические» изменения в законодательстве, и заблокировали банковские счета компаний и отдельных лиц, подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой».

Органы правопорядка и разведывательные службы многих стран, таких как Италия, Малайзия, Индонезия и Филиппины, арестовали множество подозреваемых в террористической деятельности людей, в рамках борьбы с повстанческими движениями по всему миру. В США эти действия критиковались, в том числе «Комитетом по защите билля о правах», который утверждал, что многие традиционные ограничения на слежку со стороны правительства были «демонтированы» принятием «Патриотического акта»; утверждалось также, что пострадала защита гражданских свобод американцев.

Соединённые Штаты создали в Гуантанамо центр для содержания в заключении тех, кто были названы «незаконными враждебными комбатантами». Законность такого заключения под стражу ставилась под сомнение, в том числе Европейским парламентом, Организацией американских государств, и Amnesty International.

Реакция американской общественности

«Это второй Пёрл-Харбор. Я не думаю, что преувеличиваю».

Президент Буш обращается к объединённой сессии Американского Конгресса 20 сентября 2001 года.

Теракты 11 сентября оказали огромное влияние на американское общество.

Американцы испытывали благодарность к работникам экстренных служб, особенно к пожарным, будучи впечатлены высокой степенью риска и большими потерями среди них. Многие полицейские и сотрудники экстренных служб брали отпуска по месту основной службы, и ехали в Нью-Йорк, для того чтобы помочь в поисках уцелевших. В течение нескольких следующих недель после терактов, в стране выросло количество доноров крови.

После терактов отмечался всплеск преступлений в отношении выходцев со Среднего Востока, и других людей, который выглядели похожим образом. Пострадали даже некоторые сикхи, которые носят тюрбаны, традиционно ассоциирующиеся с мусульманами. Сообщалось об оскорблениях, нападениях на мечети и другие культовые сооружения, а также нападения на людей, включая одно убийство; 15 сентября был смертельно ранен Бальбир Содхи Сингх, сикх, которого приняли за мусульманина.

Рейтинг президента Буша после терактов вырос до 86 %. 20 сентября 2001 года президент выступил перед нацией и объединённой сессией Конгресса, по поводу событий 11 сентября, последующих спасательных и восстановительных действий, а также по поводу ответных намерений американского правительства. Кроме того, заметную роль сыграл мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заслуживший высокую оценку общественности как в Нью-Йорке, так и на национальном уровне.

Согласно опросу, проведённому Scripps Survey Research Center at Ohio University, три четверти американцев полагают, что правительственные структуры располагали определёнными данными, позволившими бы предотвратить теракт, но не использовали их.

Теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года

Официальная версия событий 11 сентября вызвала неоднозначную реакцию общественности и была подвергнута многочисленной критике, касающейся версии полного обрушения высотных железобетонных зданий Всемирного торгового центра от пожара. Ставится под сомнение то, что характер обрушения башен ВТЦ соответствует тому, который могли вызвать попадания самолётов и пожары, утверждается, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос. Указывалось также на то, что официальная версия игнорирует многочисленные сообщения свидетелей о взрывах в башнях ВТЦ. Высказывалось предположение, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках, и не предприняли мер для их предотвращения. Также делались предположения, что атаки были спланированы и осуществлены не «Аль-Каида», а американскими спецслужбами. Вызывают сомнения и многие другие обстоятельства Существует мнение о необходимости нового независимого расследование этих терактов.

«Иранский след»

Офицер иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания суду Манхеттена, что правительство исламской республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они сообщили, что кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков Аль-Каиды в период после 9/11».



Просмотров: 8534


<<< Таран самолётом в Остине
Убийство Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры >>>