Авиация Топмачтовое бомбометание - Методика топмачтового бомбометания

23 января 2011


Оглавление:
1. Топмачтовое бомбометание
2. Методика топмачтового бомбометания
3. Применение топмачтового бомбометания в советских ВВС ВМФ
4. Примечание



Известно, что способ «прыгающего» бомбометания использовался в 1941—1943 годах на Средиземноморском театре боевых действий. В военно-морской авиации ВМФ СССР этот способ стали испытывать в конце 1943 года. Первые боевые применения топмачтового бомбометания происходили на Чёрном море; в дальнейшем этот метод был принят на вооружение авиацией Северного и Балтийского флотов.

При испытаниях данного метода отмечалось отсутствие строгих закономерностей в полете бомбы после встречи с водой, однако было определено, что с набором высоты от 15 метров длина рикошета сброшенной бомбы уменьшается, а после высоты 40 метров рикошет исчезает совсем, хотя бомба продолжает зигзагообразно двигаться в направлении цели под водой.

Топчмачтовики обычно прибывали в район цели на высоте 1000—1500 м в общем боевом порядке с группами обеспечения. Сближение с целью производилось планированием до высоты 400—500 м. Затем осуществлялся плавный вывод из планирования с таким расчетом, чтобы самолет имел высоту 20—40 м на удалении от цели 600—1000 м. С этой дистанции начинался боевой курс, на котором самолет шел на повышенной скорости в течение 4—5 секунд, после чего бомбы сбрасывались одиночно или залпом на удалении 250—300 метров от цели. При такой малой высоте сбрасывания авиационная бомба падает на воду почти горизонтально, рикошетирует от неё на высоту 6—8 м и попадает в цель. После этого самолёт «перепрыгивал» цель и уходил из зоны действия ПВО.

Чтобы избежать подрыва на собственной бомбе, на ее взрывателе устанавливалось замедление 4—6 секунд.

Топмачтовый метод имел определённые преимущества перед низким торпедометанием: торпеды сбрасывались на расстоянии 600—800 метров от корабля и преодолевали это расстояние за 30—40 секунд; кораблю при условии своевременного обнаружения момента сброса торпеды или следа от неё хватало времени для успешного совершения манёвра уклонения. При топмачтовом бомбометании падение бомбы занимает всего 2—3 секунды, и избежать её практически невозможно. Кроме того, сбрасывание бомб можно было производить на максимальной скорости, что снижало вероятность поражения самолёта средствами ПВО, в то время как во избежание повреждения торпеды её следовало сбрасывать на скоростях 230—370 км/ч. Облегчалась работа на боевом курсе; волнение моря влияло лишь на величину рикошета бомбы, тогда как торпедометание при волнении моря свыше 4—5 баллов невозможно. И наконец, бомба значительно дешевле торпеды.

Для использования преимуществ всех методов обычно применялись комбинированные атаки: например, для уничтожения линкора «Шлезиен» в 1945 г. были задействованы группы по пять самолётов — четыре топмачтовика с одним торпедоносцем. При этом топмачтовики шли первыми, отвлекая на себя огонь средств ПВО и предоставляя торпедоносцу более благоприятные возможности для атаки.



Просмотров: 3869


<<< Бомбардировки Таллина во Второй мировой войне
Агрессор (эскадрилья) >>>