Авиация Ту-22 - Эксплуатация

01 июля 2011


Оглавление:
1. Ту-22
2. История
3. Эксплуатация
4. Боевое применение
5. Экспорт



С 1962 г. в части ВВС стал поступать первый серийный сверхзвуковой бомбардировщик средней дальности ТУ-22. Ту-22Б предназначался для нанесения бомбовых ударов по стационарным, морским и ограниченно подвижным целям. В варианте ракетоносца-бомбардировщика самолёт мог нести одну сверхзвуковую ракету «воздух-поверхность» Х-22 «Буря» или до 13 т бомб свободного падения. Помимо основного бомбоотсека в центроплане Ту-22 имел по одному небольшому отсеку для патронов ПИКС на крыльевых гондолах основного шасси. Для защиты задней полусферы применялась дистанционно управляемая гидравлическая пушечная установка ДК-20 с пушкой Р-23, скорострельностью до 2800 выстр/мин. Экипаж состоял из командира корабля, штурмана и бортового оператора.

Ту-22 оснащался совершенным для своего времени бортовым оборудованием: РЛС переднего обзора «Рубин-1А», РЛС управления огнем оборонительной пушечной установки «Аргон-2», пушечный телеприцел ТП-1, навигационный бомбардировочный автомат с навигационным вычислителем ЦНВУ-1, астроориентатор БЦ-63А, радиовысотомер РВ-25А, централь скорости и высоты ЦСВ-1М, радиокомпас АРК-11, автопилот АП-7МЦ, радиостанция ближней навигации РСБН-2С, средства РЭБ.Ту-22 оснащался катапультируемыми креслами, причем для обеспечения посадки экипажа в самолёт кресла электроподъёмниками опускались вниз. На ТУ-22 более поздних выпусков стала устанавливаться система дозаправки в воздухе с неубираемой штангой топливоприёмника в носовой части самолёта. Были созданы самолёты видовой, радиотехнической и радиоэлектронной разведки Ту-22Р, Ту-22РМ. Также Ту-22Р могли проводить топографическую и аэрофотосъемку в оперативной глубине обороны противника, для чего в фюзеляже устанавливались три аэрофотоаппарата. Кроме разведчика были созданы учебная модификация ТУ-22У, с дополнительной кабиной для лётчика-инструктора вместо бортового оператора, и самолёт радиоэлектронной борьбы ТУ-22П, который предназначен для создания активных и пассивных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазоне волн. Благодаря новой по тому времени мощной РЛС ТУ-22П мог выявлять воздушные цели и производить на них наведение истребителей, а также давать целеуказания наземным средствам ПВО.

Эксплуатация ТУ-22 выявила массу достаточно серьёзных недостатков самолёта. На больших сверхзвуковых скоростях из-за воздушных возмущений, вызванных неудачным размещением двигателей над хвостовом оперении, самолёт становился трудноуправляемым. Из-за эффекта реверса элеронов максимальную скорость в эксплуатации ограничили до 1,4 М. В полёте из-за нагрева обшивки и деформации конструкции происходило самопроизвольное перемещение тяг управления, что вызывало сильные кренящие и разворачивающие моменты. Самолёт был неустойчив и склонен к продольной прогрессирующей раскачке.После доработки и установки демпферов тангажа ДТ-105А, автомата продольной устойчивости АУ-105А, автомата дополнительных усилий АДУ-105А эти негативные недостатки, практически, были устранены. Серьёзные неудобства экипажу доставляли плохой обзор из кабины и высокая посадочная скорость. Не доставляли радости и выстреливаемые вниз катапультные кресла К-22.

Ту-22 в Музее авиабазы Энгельс

Двигатели ВД-7М, установленные на самолёте, также имели массу недостатков. Впоследствии на Ту-22 устанавливались более мощные и надёжные ТРДФ РД-7М2, а самолёты, находящиеся в эксплуатации, постепенно дорабатывались.

Повседневная эксплуатация самолёта представляла сложную задачу. Предполётная подготовка занимала до 3,5 часов, предварительная — весь рабочий день. Затруднено было обслуживание силовых установок, расположенных на большой высоте. Широкополосный сильнейший грохот двигателей требовал защиты у техсостава не только органов слуха, но и брюшной полости. Рабочие места экипаж занимал за 15 мин до выруливания, в связи с большим объёмом проверок систем и прогревом двигателей и т. д.

Недостаточная надёжность и недоведённость жизненно важных систем привела к серии тяжёлых лётных происшествий, а из-за конструктивных просчётов и ошибок самолёт на протяжении всей своей эксплуатации постоянно дорабатывался представителями ОКБ и промышленности, и был доведён до более-менее нормального состояния к середине 80-х годов. Особенно тяжело вводился в строй ракетоносец Ту-22К.

В истории эксплуатации Ту-22 было несколько неприятных случаев отказов экипажей вылетать на этом типе самолёта.

На машине более чем широко применялось спиртовое охлаждение, в виде спиртоводной смеси, в количестве 450 литров, что вызывало весьма неоднозначную реакцию в среде авиаторов и создавало проблемы командованию.

Авиационные полки Ту-22 дислоцировались только в европейской части страны. Самолёты Ту-22 в разное время эксплуатировались: 15 гв. Гомельской ТБАД — 341 ТБАП, 121 гв. ТБАП, 203 гв ТБАП, а также 200 ТБАП в Бобруйске, 290 ОДРАП в Зябровке. 45 разведчиков Ту-22Р эксплуатировались в авиации ВМФ.

Модификация Ту-22ПД применялась на последнем этапе войны в Афганистане. Одиночные машины ходили на задания вместе с бомбардировщиками Ту-16 и Ту-22М, для постановки помех пакистанским истребителям F-16.

На самолёте Ту-22 командирами кораблей летали только летчики 1 класса. Не все пилоты могли освоить эту редкую, тяжёлую и скоростную машину. В Дальней авиации,да и пожалуй в мировой авиации, это был единственный тяжелый серийный самолёт с "одинарным" экипажем-без "правака" - второго лётчика и без второго штурмана с посадочным весом в районе 60 тонн и скоростью касания 320-330 км/ч.

В Дальней авиации России Ту-22 пролетал до 1994 года. В августе 1994 года последние самолёты Ту-22 покинули Республику Беларусь и перелетели на базу разделки в Энгельс на утилизацию, хотя у самолётов ещё оставался запас ресурса.

Ту-22 строились на Казанском заводе № 22 с 1959 года по 1969 год. Стоимость одной машины составляла около 10 млн рублей.

Несмотря на огромные трудности и потерянные жизни при создании и эксплуатации этого самолёта, накопленный опыт привёл к созданию многорежимного сверзвукового ракетоносца Ту-22М.



Просмотров: 3950


<<< Ту-16
Ту-22М >>>