Авиация В-1000
03 июля 2011Оглавление:
1. В-1000
2. ТТХ ракеты
3. Дальнейшая судьба В-1000
советская противоракета для экспериментальной системы ПРО «А» разработки МКБ «Факел», предназначенная для уничтожения атакующих боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в верхних слоях атмосферы. Число 1000 означает среднюю скорость ракеты.
4 марта 1961 года, впервые в мире, противоракетой В-1000 был перехвачен имитатор боевого блока реальной баллистической ракеты, доказав возможность создания систем стратегической противоракетной обороны.
Конструкция
Ракета
Ракета В-1000 двухступенчатая, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х образным расположением крыльев и цельноповоротных рулей. В качестве маршевого двигателя используется ЖРД. Ракета оснащена твёрдотопливным стартовым ускорителем ПРД-33, развивающем тягу около 200 тонн, на котором установлен трехплоскостной стабилизатор. Максимальная скорость ракеты составляет около 1 500 м/с, а средняя по траектории более 1 000 м/с. Система управления позволяет эффективно осуществлять перехват высокоскоростных баллистических целей на высотах до 25 километров.
В изначальной концепции наведение противоракеты осуществлялось по радиокомандам с земли. В 1961 1963 годах были отработаны тепловые головки самонаведения разработки Государственного оптического института, наводящиеся на нагревшиеся от сопротивления воздуха в плотных слоях атмосферы боевые блоки.
В базовой модификации поражение цели осуществляется осколочной боевой частью, состоявшей из 16 тысяч шариков с ядром из карбида вольфрама, тротилового заряда и стальной оболочки. В 1961 году на ракете была испытана специальная боевая часть. Подрыв боевой части осуществляется по радиокоманде с пункта управления. На более поздних модификациях были отработан так же и оптический взрыватель.
Весь процесс управления ракетой полностью автоматизирован с использованием цифровых ЭВМ, что для конца 50-х, начала 60-х годов XX-века было значительным достижением.
Пусковая установка
Запуск В-1000 производился со стационарной поворотной по двум координатам рельсовой пусковой установки, рассчитанной на одну ракету.
Просмотров: 2620
|