Авиация Vought F-8 Crusader - Боевое применение

11 мая 2011


Оглавление:
1. Vought F-8 Crusader
2. Эксплуатация
3. Боевое применение
4. Варианты
5. Тактико-технические характеристики



Куба

Разведчики RF-8A сыграли важную роль в ходе Карибского кризиса осенью 1962 года. С 23 октября они выполняли разведывательные вылеты над Кубой в рамках операции «Голубая луна». К каждой из целей было «прикреплено» два RF-8 из состава 62-й эскадрильи фоторазведчиков, пара выполняла по два вылета в день, взлетая с авиабазы Ки-Уэст и возвращаясь в Джексонвилль. Известен по крайней мере один случай, когда самолёты подверглись обстрелу с земли, при этом один получил боевые повреждения, но сумел вернуться на базу.

После завершения кризиса RF-8 контролировали вывод советских баллистических ракет с Кубы. Интересно, что отображение числа боевых вылетов на фюзеляже самолёта велось в виде мёртвых цыплят — намёк на известный случай, когда Фидель Кастро во время своего пребывания в Нью-Йорке в 1960 году потребовал, чтобы предназначенных ему на обед цыплят убивали и готовили у него на виду во избежание попытки отравления.

Юго-Восточная Азия

F-8E из 212-й истребительной эскадрильи КМП США готовится к запуску. Фотография сделана в 1965 году, когда эскадрилья выполняла боевые вылеты во Вьетнаме с авианосца «Орискани»

После возобновления гражданской войны в Лаосе весной 1964 года «Крусейдеры» начали выполнять разведывательные вылеты над этой страной в рамках программы «Команда янки». В июне два F-8 были сбиты огнём с земли; пилот одного из них был спасён, пилот другого попал в плен к солдатам Патет-Лао, но сумел бежать.

2 августа 1964 года четвёрка F-8 с авианосца «Тикондерога» приняла участие в первом Тонкинском инциденте, атаковав северовьетнамские торпедные катера пушечным огнём и неуправляемыми ракетами.

«Крусейдеры» ВМС и морской пехоты активно использовались в ходе Вьетнамской войны. Самолёты военно-морских сил в основном действовали над Северным Вьетнамом, выполняя эскортирование групп штурмовиков, обеспечивая ПВО авианосных группировок, а также привлекаясь к ударам по наземным целям. Широкое применение получили разведывательные варианты. F-8 морской пехоты базировались в Чулай и Дананге и действовали почти исключительно в Южном Вьетнаме, оказывая поддержку наземным подразделениям. Стандартным вооружением были неуправляемые ракеты «Зуни» и бомбы Mk.82.

F-8 были первыми американскими самолётами, встретившимися в воздушном бою с авиацией Северного Вьетнама. Это произошло 3 апреля 1965 года; по вьетнамским данным, в тот день истребителями МиГ-17 был сбит один и повреждён другой «Крусейдер», но американская сторона признала лишь повреждение одного самолёта. Первую воздушную победу на F-8 одержал коммэндер Гарольд Марр из 211-й истребительной эскадрильи, 12 июня 1966 года сбивший МиГ-17. Марру удалось подловить противника, когда тот израсходовал значительную часть топлива и попытался выйти из боя; выпущенный с расстояния в полмили «Сайдуиндер» оторвал МиГу хвостовую часть фюзеляжа и часть правой плоскости крыла. Всего на счёт «Крусейдеров» во Вьетнаме было записано 19 сбитых истребителей противника при потере всего 3 самолётов в воздушных боях, то есть соотношение побед и потерь составило 6,3:1. Уступив палубным модификациям F-4 в абсолютном числе побед, «Крусейдеры» превзошли их в относительной результативности. Преимуществами F-8 в сравнении с «Фантомом» были лучшая манёвренность и наличие встроенного пушечного вооружения, хотя и не слишком надёжного.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов F-8 уже снимались с вооружения ВМС США. Несмотря на это, они всё же приняли участие в новой кампании бомбардировок Северного Вьетнама в 1972 году на «вторых ролях». Всего за восемь лет войны ВМС и КМП потеряли в Юго-Восточной Азии около 170 «Крусейдеров», примерно половина этих потерь произошла по небоевым причинам.

Холодная война



Просмотров: 3919


<<< Republic F-84F Thunderstreak
Vought F7U Cutlass >>>