Авиация Як-23 - Эксплуатация

01 июля 2011


Оглавление:
1. Як-23
2. Серийное производство
3. Эксплуатация
4. Сохранившиеся экземпляры
5. Источники и примечания



Войсковые испытания

В марте лётчики 382-ом истребительного авиаполка, 42-ой истребительной авиадивизии дислоцировавшегося на аэродроме Ханкала неподалёку от Грозного, приступили переучиванию на Як-23. К моменту начала войсковых испытаний, 1 апреля 1950 года, лётчики полка имели налёт на этом типа истребителя от получаса до полутора часов. Хуже ситуация обстояла с техническим персоналом, обучение техников завершилось только в августе, к концу испытаний.

В испытания приняло участие 20 машин первой серии, на которых к 9 сентября было выполнено 2176 полётов, общей продолжительностью 990 часов 39 минут. Из них ночью 34 полёта, общей продолжительностью 22 часа 14 минут.

Лётный состав полка оценил истребители следующим образом:

  • Самолёт оказался доступным в пилотировании для лётчиков средней квалификации.
  • Для эксплуатации Як-23 не требовались крупные аэродромы, с длинной взлётно-посадочной полосой.
  • Истребитель был в достаточной мере устойчив относительно всех трёх осей.
  • При достижении скорости М=0,81, на высоте 10000 метров наблюдалось образование скачков уплотнения околозвукового воздушного потока на крыле и обшивке, из-за которых самолёт начинал дрожать и раскачиваться вокруг продольной оси.
  • То же явление наблюдалось при выполнении фигур высшего пилотажа на меньших скоростях.
  • Ведение воздушного боя предполагалось оптимальным на скорости до 0,85 от максимальной и высоте до 8000 метров.
  • Использование прицела АСП-3Н в маневренном воздушном бою ограничено, по причине размывания сетки.
  • Отсутствие герметичной кабины ограничивает использование Як-23 высотой в 12 километров.
  • Более слабое пушечное вооружение относительно МиГ-15 и Ла-15.
  • Отсутствие протектированных топливных баков.
  • Недостаточная бронезащита кабины.
  • Радиостанция РСИ-6 не обеспечивала двухстороннюю связь на полный радиус действия самолёта.
  • Отсутствие РЛС.
  • Отсутствие системы слепой посадки и недостаточная мощность посадочной фары.

В целом отзывы лётчиков, несмотря на выявленные недостатки, были положительные. Самолёт рекомендовалось использовать как переходный тип в училищах, учебно-тренировочных центрах и строевых частях.

В строю

В Советском Союзе, Як-23 не получил широкого распространения. В 1949-50 годах, этими истребителями были вооружены несколько авиаполков Северокавказского и Приволжского военных округов. Причем уже с июля 1950 года начался экспорт Як-23 в социалистические страны восточной Европы, а в СССР в следующем году Як-23 начали заменять в частях на МиГ-15. К 1953 году в строю не осталось истребителей этого типа, все они были или списаны или переданы союзникам по социалистическому лагерю.

Экспорт

Албания

Около двадцати польских Як-23, были переправлены в Албанию через Югославию, причем по дороге, один из истребителей был похищен американсками спецслужбами.

Болгария

Первая дюжина истребителей Як-23 поступила в сформированный в марте 1951 года 19-й истребительный авиаполк. За ними последовало ещё около ста Як-23, кроме того два двухместных Jak-23DC поступили из Румынии. Всего этими истребителями было вооружено пять истребительных и истребительно-бомбардировочных авиаполков, 2-ой учебный бомбардировочный авиаполк и авиаучилище «Георги Бенковски». Основной задачей Як-23 в ВВС Болгарии стал перехват нарушителей границы, преимущественно со стороны Турции, Югославии и Греции. Як-23 оставались на вооружении ВВС Болгарии до 1958 года, а последней частью, где они эксплуатировались, стал 43-ий истребительный авиаполк.

Венгрия

В 1951 году ВВС Венгрии получили небольшое количество Як-23.

Польша

Як-23, Любуский военный музей, Дренов, Польша

С декабря 1950 года до середины 1953 года в Польшу поступило более ста истребителей Як-23, как новых, так и снимаемых с вооружения в СССР. Самолёты доставляли по железной дороге в разобранном виде, а собирали и выполняли их облёт на месте. Параллельно велась подготовка личного состава на самолётах Як-17УТИ как в СССР так и в Польше. К сентябрю 1951 года первые две эскадрильи Як-23 ВВС Польши заступили на боевое дежурство. Этими истребителями за последующие два года было вооружено три истребительных авиаполка, 1-й, 2-ой и 6-ой, кроме того, 13 истребителей поступило в Офицерскую Авиашколу № 5 в Радоме.

В Польше Як-23 использовался в основном в системе ПВО, самолёт обладал хорошей скороподъёмностью и отличной маневренностью благодаря чему подходил для перехвата нарушителей воздушной границы. Основной задачей во время службы в ВВС Польши для Як-23 стал перехват разведывательных аэростатов. В 1955-56 годах Як-23 списали из боевых частей, а в 1957 году и из Радомской авиашколы.

Планировалось производство Як-23 на заводах WSK PZL в Мелеце и Свиндике под обозначением G-3, но в итоге поляки отказались от производства Як-23 в пользу МиГ-15.

Румыния

ВВС Румынии получили около сорока Як-23, из которых четыре самолёта были переделаны в двухместные учебно-тренировочные Jak-23DC, два из которых были переданы Болгарии. Первая дюжина реактивных истребителей прибыла в Румынию в 1951 году, Як-23 поступили на вооружение авиаполков 97-ой истребительной авиадивизии. Сняты с вооружения истребители этого типа были в конце 50-х годов

В конце 1950 ВВС Чехословакии получили первую партию из двенадцати Як-23, впоследствии к ним присоединилось ещё десять машин. Истребители получили обозначение S-101 и сменили S-92 в 5-ой истребительной эскадрилье, которая базировалась на аэродроме Млада. 1 октября самолёты были переданы в новый 11-й истребительный авиаполк, первоначально базировавшися в той же Младе, а затем переведённый на авиабазу Жатец. 16 октября 1952 года один из Як-23 был потерян в авиакатастрофе, лётчик Иржи Чермак погиб.

Затем истребители сменили несколько частей. Сначала они служили в 51-ом истребительном авиаполку, где 7 июля 1953 года, при посадке был потерян ещё одна машина, но в этот раз лётчик остался жив. В сентябре Як-23 передали в 7-ой авиаполк, а закончили службу они в 3-ем истребительном авиаполку.

Основной задачей во время службы в ВВС Чехословакии для Як-23 стал перехват разведывательных аэростатов, в огромных количествах запускаемых с территории Западной Германии.



Просмотров: 4062


<<< Як-19
Як-25 >>>