Авиация Зия-уль-Хак, Мухаммед

23 января 2011


Оглавление:
1. Зия-уль-Хак, Мухаммед
2. Переворот
3. Смерть



Мухаммед Зия-уль-Хак
محمد ضياء الحق
Мухаммед Зия-уль-Хак
Флаг
6-й Президент Пакистана
16 сентября 1978 — 17 августа 1988
Предшественник: Фазал Илахи Чоудхури
Преемник: Гулам Исхак Хан
Флаг
11 и 13-й премьер-министр Пакистана
5 июля 1977 — 16 сентября 1978
9 июня 1988 — 17 августа 1988
Предшественник: 1) Зульфикар Али Бхутто
2) Мухаммад Хан Джунеджо
Преемник: 1) Мухаммад Хан Джунеджо
2) Беназир Бхутто
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 12 августа 1924
British Raj Red Ensign.svg Джаландхар
Смерть: 17 августа 1988
близ Лахора
Похоронен: В районе Мечети "Шах Фейсал", Исламабад
Мать: Шафик Джахан

Мухаммед Зия-уль-Хак — пакистанский военный и политический деятель. Президент Пакистана. Генерал.

Биография

Мухаммед Зия-уль-Хак родился 12 августа 1924 года в городе Джаландхар, ныне находящемся в Индии, в семье отставного офицера. После обучения в Индийской королевской академии он был произведён в офицеры и перед концом Второй мировой войны в составе Британского экспедиционного корпуса участвовал в боевых действиях против японской армии в Бирме, Малайзии и Индонезии.

С образованием в 1947 году независимого Пакистана, Зия-уль-Хак стал служить в пакистанской армии и в 1955 году окончил колледж высшего командного состава в Кветте. По окончании колледжа Зия-уль-Хак дважды стажировался в США, где прошёл курс обучения в Колледже высшего командного состава в форте Ливанворт.

Многочисленные военные перевороты в Пакистане были своего рода политической школой для Зия-уль-Хака. Он упорно двигался к высшим военным чинам и ждал своего часа.

В 1964 году ему присваивают звание подполковника и направляют инструктором штаба в провинцию Кветта. В 1966—1968 годах он командует бронетанковой дивизией.

Военное поражение и отделение Восточного Пакистана привело к взрыву внутри страны: режим Яхья Хана был сметен. На всеобщих выборах победила Пакистанская народная партия, которую возглавлял Зульфикар Али Бхутто.

Тем временем Зия-уль-Хак продолжал продвигаться по служебной лестнице. Он действовал осмотрительно и хитро. Исподволь плетя нити заговора, Зия одновременно изо всех сил демонстрировал свою «лояльность» премьер-министру.

Поворотный момент в его карьере пришелся на середину семидесятых годов. Председательствуя в трибунале, который рассматривал дело о раскрытом в 1973 году армейской антиправительственном заговоре, Зия-уль-Хак зарекомендовал себя как сторонник деполитизации вооруженных сил и вскоре быстро пошел в гору.

В обход нескольких авторитетных генералов, стоявших выше него на иерархической лестнице, он в марте 1976 года был назначен начальником штаба сухопутных войск. Бхутто, лично выдвинувший его на этот пост и поверивший в его лояльность, не сумел разглядеть в 3ия-уль-Хаке будущего военного диктатора и жестоко поплатился за свою ошибку.

Зия ездил по стране, беседовал с офицерами, добивался поддержки влиятельных лиц внутри общества и армии. До восхождения на политический Олимп остается совсем немного — устранить Бхутто. Удобный момент для Зия-уль-Хака настал летом 1977 года.



Просмотров: 2191


<<< Баррьентос Ортуньо, Рене
Качиньский, Лех >>>